sábado, 29 de mayo de 2010

HAY QUE CUIDAR EL RECURSO ANCHOVETA


El Dr. Arnaud Bertrand (IRD) explicó científicamente cómo ha sido el comportamiento histórico de la población peruana de anchoveta y sus perspectivas frente al cambio climático.

¿Cómo afecta el cambio climático a recursos como la anchoveta?
Hoy existe más información en el Perú que en cualquier otro ecosistema del mundo, gracias a las investigaciones de Imarpe y las universidades.
Todos los expertos sobre cambio climático aplican modelos que no son capaces de resolver lo que pasa acá cerca a la costa, porque frente a Perú a Chile hay fenómenos muy prósperos que son parte de la dinámica del ecosistema que no son todavía modelados por los modelos.

Hay un gran esfuerzo de la comunidad científica en particular en el Perú para trabajar con modelos con una grilla mucho más fina capaz de estimar lo que puede pasar con el cambio climático. El problema es que a nivel global hay dos posiciones divergentes. Por un lado hay una hipótesis que dice que se va a recortar la surgencia costera lo que afecta la alimentación de la anchoveta. Si se recorta un poco está bien pero si es mucho esto va a traer más turbulencia que puede impedir el buen comportamiento de la anchoveta.

¿Cuál es la otra hipótesis?
La otra hipótesis es tipo El Niño es decir menos producción primaria menos producción secundaria, menos peces tipo anchoveta pero algunas podrían acercarse a la costa. La hipótesis más probable para los próximos 20 ó 30 años es que cerca de la costa haya más presencia, pero a lo lejos hay un frente muy importante entre la zona costera y la zona de mar afuera y que el habitat de la anchoveta sea más recogido a la costa.

¿Cómo ha evolucionado históricamente la anchoveta?
La anchoveta hoy en día está buena, el tipo de bonanza más importante fue durante los años 60 pero estamos casi en el mismo orden de magnitud, no estamos muy bajos. Si miramos los 700 últimos años gracias a la paleontología vemos que desde el inicio del siglo pasado desde 1900 hay mucha anchoveta más que en los últimos 700 años.

¿Habrá un colapso algún día?
Creemos que a corto plazo probablemente las condiciones van mantenerse correctas por unos años, hay riesgos pero también debido al calentamiento es que haya menos oxígeno y que la zona de mínimo oxígeno se intensifique y llegue a la superficie, si es el caso puede ser terrible, no habrá vida para los peces, pero también habrá una salida a la atmósfera de gases de invernadero. El panorama no es totalmente optimista pero pensamos que tenemos anchoveta para algunos años pero hay que cuidarla.

2 comentarios:

jsmr8873 dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
jsmr8873 dijo...

El Dr. Arnaud es una voz autorizada para explicar la situación de la anchoveta y tiene mucha razón cuando dice HAY QUE CUIDARLA.