viernes, 3 de enero de 2014

PIURA ES PRIMER PRODUCTOR
DE MANGO EN EL PERU

Lima (ANDINA).- La exportación peruana de mangos y sus productos derivados ascendió a 144 millones de dólares entre enero y octubre de este año, reflejando un crecimiento de 11,6% respecto a similar periodo de 2012, informó ayer la Asociación de Exportadores (Adex). La entidad señaló que nuestra región sigue siendo la mayor productora de mango entre las regiones del país.

La exportación de mangos y mangostanes frescos o secos fueron la principal partida dentro de este grupo con una participación de 66,1% del total.Le siguieron los mangos sin cocer o cocidos en agua o vapor (26,5%), los mangos preparados o conservados (4,5%) y el jugo de mango (2,8%).
Estados Unidos destacó como el mayor destino de los despachos de mango con 54,2 millones de dólares, es decir, 37,6% del total.

Además, también es el mercado que más creció en los diez primeros meses de 2013 con 24,4% interanual.
Otros importantes compradores para esta fruta y sus derivados fueron Holanda (28,9%), Reino Unido (6,7%) y Canadá (6,1%).

Hasta octubre se exportaron mangos peruanos a 46 mercados, pero solo los diez primeros concentraron el 97,5% de todos los pedidos al extranjero. Piura es la mayor región productora de mangos en el Perú con un aporte del 64,6% del total exportado. Cabe destacar que en el 2012, de enero a diciembre, la exportación de estos productos sumó alrededor de 155.5 millones de dólares y registró un ligero incremento de 1,3% respecto al año anterior.

No hay comentarios: